Consejos Importantes

Antes de ponernos a hacer ningún jabón es importante mantener unas pautas de seguridad.

.Siempre utilizar, guantes mascarilla y gafas protectoras
-Utilizar siempre la tabla de saponificación (calculadora)
-Añadir siempre la sosa al agua y nunca al revés.
-Dejar enfriar la mezcla de sosa y líquido hasta que alcance los 40º (más o menos) para que los aceites no pierdan propiedades.
-Una gota de aceite esencial de árbol de té sirve para fijar los aromas.
-Para hacer una receta con leche, congelarla antes de añadir la sosa; en caso contrario se quema.
-El sobreengrasado será entre un 8% y un 12% calculado sobre el total de los aceites.
-Un 28 % de concentrado de sosa se considera óptimo.

 jabón natural artesano procesado en frió.

Pesar siempre por separado las grasas y los demás aditivos, siempre el peso exacto.

Derretir las grasas sólidas si las hubiere, calentar las líquidas, y mezclar. Dejar entre 50º C y 60º C. Puede hacerse con los aceites en frío, pero nunca se debe hervir el aceite. Es conveniente que no pasen nunca de 80º C. Remover de vez en cuando.

Pesar por separado la sosa y después el agua.

Con protección en manos, nariz boca y ojos, echar la sosa en el agua. ¡OJO NUNCA SE DEBE PONER EL AGUA EN LA SOSA! Podríamos quemarnos. Remover poco a poco hasta que se disuelva. Dejar enfriar hasta los 50º C ó 60º C. Hay que tener en cuenta que los vapores que desprende la lejía son nocivos.

Añadir la solución de sosa y agua (lejía) a las grasas lentamente. Ir removiendo despacio y con cuidado.

Remover intermitentemente hasta que la mezcla espese. En este momento existe la posibilidad de mezclar con la batidora. Cuando tenga la consistencia de un puré y al gotear la mezcla se queden superficiales las gotas, habremos conseguido la traza.

Es el momento de añadir los aditivos: colorantes, aceites esenciales, arcillas, hierbas, etc.

Mezclar bien y echar en el molde.

Dejar reposar abrigado con mantas o toallas, excepto si el jabón lleva miel en este caso no abrigar y cuando endurezca lo suficiente, desmoldar, siempre con los guantes puestos. Cortar y dejar secar entre 4 y 6 semanas, dándole la vuelta de vez en cuando para que el secado sea uniforme.

Procura no llevar a cabo este proceso con niños o animales cerca.




Precauciones
La sosa es un material reactivo e inestable y se combina muy rápido con los líquidos. Absorbe la humedad del aire si no esta bien guardada. Es altamente corrosiva e irritante si entra en contacto con la piel y las mucosas.
Trabajar en un ambiente bien ventilado y no respirar los vapores que se producen en la reacción del agua con la sosa.
Usar ropa que cubra bien, guantes y gafas protectoras desde el primer momento para evitar salpicaduras en la piel o los ojos. Incluso una mascarilla para no respirar los gases.
Poner siempre la sosa sobre el agua poco a poco removiendo despacio para evitar salpicaduras. El agua vertida sobre la sosa provoca una reacción muy violenta.
La solución burbujeará y se calentará por encima de los 80 grados al poner la sosa en el agua.
No usar recipientes metálicos para realizar la preparación.